• Kreisgymnasium Hochschwarzwald

Wichtige neue Informationen

(Stand 03.05.2022)

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Lehrkräfte,

mit Ablauf des 13. April ist die Corona-Verordnung Schule in wichtigen Punkten geändert. Das bedeutet für den Schulbetrieb bei uns vor allem, dass die Pflicht zum Tragen einer Maske entfällt. Ebenso ist der Zutritt zum Schulgelände und die Teilnahme am Unterricht sowie an schulischen Veranstaltungen ohne Testnachweis möglich. Mit dem 4. Mai haben sich die Quarantäneregeln geändert. Positiv auf das Corona-Virus getestete Personen müssen sich weiterhin sofort nach Kenntnis des positiven PCR- oder Schnelltestergebnisses in Absonderung begeben. Künftig beträgt die Isolation für diese Personen im Regelfall nur noch fünf Tage. Nach diesem Zeitraum endet die Isolation, sofern die Betroffenen mindestens 48 Stunden keine Krankheitssymptome haben. Treten weiter Krankheitssymptome auf, muss die Isolation fortgesetzt werden. Sie endet dann spätestens (wie bisher) nach zehn Tagen. Ein negativer Test ist nicht mehr nötig, um die Isolation zu beenden. Die wichtigsten Regeln sind ab dem 4. Mai folgende:

• Es gibt eine Präsenzpflicht für alle Schülerinnen und Schüler. Eine Befreiung von der Präsenzpflicht ist nur durch einen begründeten Antrag und gegen Vorlage eines Attestes bei der Schulleitung möglich.
  • Es besteht keine Maskenpflicht (medizinische Maske) mehr, ein freiwilliges Tragen der Masken befürworten wir.
  • Trotz des Einsatzes von mobilen Luftfilter- oder Luftreinigungs-Geräten wird empfohlen, die bisherigen Hygienevorgaben (alle 20 Minuten lüften) konsequent beizubehalten.
  • Bei einem positiven Coronafall im Umfeld gibt es keine Quarantänepflicht für Kontaktpersonen unabhängig von ihrem Impf- oder Immunstatus.
  • Sportunterricht darf uneingeschränkt mit Körperkontakt stattfinden.

• Für Singen und Musizieren im Musikunterricht sind besondere Hygieneauflagen nicht mehr verpflichtend.

Bitte achten Sie regelmäßig auf die Homepage, da wir häufig kurzfristig informieren müssen.

Jutta Brecht, Schulleiterin / Frank Dreger, stellvertretender Schulleiter